Новости

Проведение личного приема в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Рязанской области

12.11.2020 12 ноября 2020 года Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Н. Л. Епихина посетила ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Рязанской области, где провела личный прием подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Проведение личных приемов способствует соблюдению принципа доступности юридической помощи для лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях региона.

В соответствии с ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

В большей степени потребность в такой помощи существует в пенитенциарных учреждениях. Особая значимость юридической помощи лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, вызвана рядом факторов таких, как изоляция от общества, ограничивающая доступ к правовой информации, недостаточный уровень развития правового сознания и правовой культуры обвиняемых, подозреваемых и осужденных, не позволяющий им использовать правовые средства для реализации своих прав. При этом наличие специального правового статуса указанных лиц не предполагает ограничений в средствах защиты их прав, свобод и законных интересов.

Всего в рамках проведения личного приема к Уполномоченному обратилось 17 человек по различным вопросам:
- выплата заработной платы;
- удержание из заработной платы и иных доходов должника в рамках исполнительного производства;
- соблюдение прав граждан с инвалидностью;
- медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение;
- и др.

По результатам проведения личного приема всем обратившимся даны необходимые юридические консультации и соответствующие рекомендации.