Новости

Координационный совет российских уполномоченных по правам человека

16.05.2018 16 мая 2018 года в Ялте под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой состоялось заседание Координационного совета российских омбудсменов, посвященного защите прав лиц с нарушениями психического здоровья, в работе которого приняла участие Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Н.Л. Епихина.
В работе Координационного совета приняли участие уполномоченные по правам человека из 77 субъектов страны. Среди гостей — глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, заместитель начальника управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Константин Долгов, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Григорий Лекарев, ВРИО заместителя директора ФСИН России Валерий Балан; генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского», доктор медицинских наук, профессор Зураб Кекелидзе; главный врач ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н. А. Алексеева Департамента здравоохранения г. Москвы» Георгий Костюк, директор ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента» департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов и его заместитель Ева Печатникова.
Т.Н. Москалькова в своем выступлении отметила значимость и актуальность обсуждаемой темы, поскольку люди, страдающие психическими заболеваниями, относятся к наиболее незащищенной в правовом отношении категории граждан.
По словам Татьяны Москальковой, в силу своей болезни люди с нарушениями психического здоровья часто сталкиваются с равнодушием, социальной изоляцией, порой бесчеловечным отношением со стороны окружающих их людей. Об этом свидетельствуют жалобы, поступающие к федеральному и региональным уполномоченным по правам человека от граждан данной категории и их родственников.
Как указала федеральный омбудсмен, необходимо создание независимой от органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья службы защиты прав пациентов, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях. Разработка федеральной программы „О комплексном оказании психиатрической помощи населению Российской Федерации“ в целях защиты тех граждан, кто в психиатрической помощи нуждается, но в силу болезненного состояния не осознает такую необходимость. Во избежание нарушения имущественных прав граждан, страдающих психическими расстройствами (дееспособных), необходимо рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в действующее законодательство.
Кроме того, Уполномоченный подчеркнула необходимость принятия действенных мер по профилактике суицидального поведения детей и подростков, в том числе, в форме проведения уроков «медиабезопасности» в школах; определить на законодательном уровне виды трудовой деятельности, которые могут быть показаны в рамках трудотерапии для граждан с нарушениями психического здоровья; внести в соответствующие нормативные правовые акты нормы, определяющие государственный орган, который обязан обеспечивать безопасность и охрану лиц, содержащихся под стражей, помещенных в судебно-психиатрические отделения психиатрических больниц для проведения соответствующей экспертизы.