Новости

Активисты Народного фронта обсудили проблемы реабилитации детей-инвалидов в Рязанской области

14.05.2018 14 мая 2018 года Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Н.Л. Епихина вместе с активистами Общероссийского народного фронта приняла участие в  заседании круглого стола на тему «Проблемы детей-инвалидов в Рязанской области». По итогам обсуждения было принято решение наладить диалог между родителями детей-инвалидов и региональной властью для решения первоочередных задач. В ходе заседания было предложено создать общественный совет родителей детей-инвалидов в Рязанской области, а также разработать межведомственную «дорожную карту», которая позволит реализовать задачи в сфере реабилитации детей-инвалидов.
На заседании круглого стола приняли участие родители детей-инвалидов, эксперты Народного фронта, представители правительства Рязанской области, отделения Фонда социального страхования и министерства здравоохранения Рязанской области. Главной темой для обсуждения стала проблема реабилитации детей-инвалидов с орфанными заболеваниями, при которых страдает опорно-двигательный аппарат.
Как отметила Н.Л. Епихина, матери детей-инвалидов сталкиваются со множеством трудностей: технические средства, необходимые для жизнедеятельности ребенка, выдаются Фондом социального страхования без учета индивидуальных особенностей больного, что зачастую делает их использование невозможным. Дорогостоящие медикаменты не выдаются бесплатно, а инфраструктура, позволяющая беспрепятственно покидать дом, просто отсутствует. Родители детей с орфанными заболеваниями в Рязанской области борются с равнодушием чиновников уже несколько лет. Часть проблем была решена благодаря институтам гражданского общества, однако ряд трудностей все еще предстоит преодолеть. Именно поэтому так важно обратить внимание на сложившуюся ситуацию в Рязанской области, указала Уполномоченный.