Новости

Выступление Уполномоченного по правам человека в Рязанской области на заседании Правительства Рязанской области

29.05.2018

29 мая 2018 года состоялось расширенное заседание Правительства Рязанской области, на котором выступила Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Н. Л. Епихина с докладом «О соблюдении прав людей с инвалидностью в Рязанской области»

Актуальность рассматриваемой темы обусловлена необходимостью создания для людей, имеющих инвалидность, условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха, а также предоставляемым в них услугам, обеспечения возможностей для реализации ими гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конвенцией о правах инвалидов и Конституцией Российской Федерации.

Вопросы защиты прав людей с инвалидностью находятся на постоянном контроле российских уполномоченных по правам человека, что нашло отражение в решениях двух тематических координационных советов уполномоченных, в ежегодных докладах и специальных докладах, посвященных данной теме.

Защита прав инвалидов является одним из приоритетных направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в Рязанской области и отдела, обеспечивающего деятельность Уполномоченного. Одним из индикаторов являются письма и обращения, поступающие от людей с ограниченными возможностями здоровья на нарушения их прав. Так, за период 2017 года и 1 квартал 2018 года поступило 87 обращений от людей с инвалидностью и лиц, представляющих их интересы. Это составляет 19% от общего числа обратившихся по вопросам защиты социальных прав.

По данным Федерального реестра инвалидов по состоянию на 01 января 2018 года, Рязанская область занимает второе место по доле людей с инвалидностью от общей численности населения 139081 человек (12, 31%), из них:

-       инвалидов 1 группы – 15 679 чел.,

-       инвалидов 2 группы – 81 371 чел.,

-       инвалидов 3 группы – 37 879 чел.,

-       детей-инвалидов - 3 675 чел.

За этой большой цифрой стоят люди: граждане России, Рязанской области, имеющие равные права, но которые по определению требуют особого внимания и помощи. Инвалидность затрагивает все сферы жизни общества, что определяет межведомственный подход, а также постоянную необходимость в координации усилий государственных органов и общественных организаций.

Бесспорно, в последнее десятилетие в Рязанском регионе органы власти, муниципальные образования, территориальные подразделения федеральных органов власти стали уделять пристальное внимание вопросам создания доступной среды во всех сферах жизни общества. Одним из инструментов обеспечения доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения Рязанской области является подпрограмма «Доступная среда» на 2014-2020 годы» государственной программы Рязанской области «Социальная защита и поддержка населения на 2014-2020 годы», утвержденная постановлением Правительства Рязанской области от 30.10.2013 г. № 343.

В регионе адаптируются объекты социальной инфраструктуры региона различной направленности, создаются условия для развития инклюзивного образования, трудоустройства, адаптивного спорта, реализуются культурные программы.

На конец 2017 года, с учетом ранее проведенной работы, адаптированы под потребности инвалидов 150 приоритетных объектов социальной инфраструктуры различной направленности, 100 образовательных организаций, 30 остановок общественного пассажирского транспорта (кроме того, 221 остановка за счет текущего финансирования муниципальных программ), организована работа диспетчерского центра связи для глухих в областном Центре социальной реабилитации инвалидов с целью оказания экстренной и иной социальной помощи, внедрено субтитрированние кинопоказов в муниципальном кинотеатре «Октябрь» (г. Рязань) и в г. Сасово.

В то же время, как отметила Н. Л. Епихина, существует целый ряд вопросов, на которые необходимо обратить внимание. Они найдут свое отражение в специальном докладе Уполномоченного по правам человека в Рязанской области. Основные аспекты, изложенные Уполномоченным по правам человека в Рязанской области, включают:

-              доступность зданий администраций муниципальных образований, доступная инфраструктура пешеходных зон и социальных - объектов, наиболее часто посещаемых людьми с инвалидностью;

-              работа региональной и муниципальной комиссий по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды;

-              право на пользование опознавательным знаком «Инвалид», парковки транспортных средств, используемых для перевозки инвалидов на придомовой территории и общественных местах;

-              обеспечение избирательных прав инвалидов.

 

По результатам доклада будет подготовлено протокольное решение.