Новости

Применение медиации в практической деятельности Уполномоченного

05.07.2018

5 июля 2018 года Уполномоченный по правам человека в Рязанской области совместно с профессиональным медиатором Самиром Гараевым выехали в г. Михайлов в связи с обращением местной жительницы. 

В адрес Уполномоченного по правам человека обратилась гражданка М. с просьбой об оказании содействия в разрешении конфликтной ситуации с членами ее семьи – дочерью и зятем. Со слов заявительницы, нарушаются ее жилищные права на комфортное проживание в семье. Для разрешения создавшейся ситуации Уполномоченный решил встретиться с обеими сторонами в присутствии медиатора.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» процедура медиации – это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Методы медиации опираются, главным образом, на ведение переговоров в русле сотрудничества.

В медиации решение о прекращении спора на тех или иных условиях принимается самими сторонами, так как медиатор не наделен полномочиями выносить какое-либо решение, обязательное для сторон спора. Роль медиатора заключается в том, чтобы оказать содействие сторонам в достижении согласия; в некоторых случаях – в поиске вариантов условий, на которых может быть урегулирован спор.

В результате совместного выезда Уполномоченного и медиатора к гражданке М. и членам ее семьи конфликт был урегулирован и исчерпан. Стороны пришли к соглашению по спору и выработали условия, необходимые для его разрешения.

По мнению Уполномоченного, главам муниципальных образований региона целесообразно рассмотреть возможность создания центров семейной медиации с использованием восстановительных технологий.