Новости

В ФКУ ИК-5 УФСИН России по Рязанской области состоялся круглый стол по вопросам соблюдения законности и прав человека.

05.09.2018

5 сентября 2018 года ФКУ ИК-5 УФСИН России по Рязанской области состоялось заседание круглого стола по вопросам соблюдения прав человека в местах принудительного содержания граждан, в работе которого приняла участие Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Н.Л Епихина.

В данном мероприятии приняли участие вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области И.М. Греков, начальник УФСИН России по Рязанской области В. П. Семенов, председатель Общественной наблюдательной комиссии А.Я. Гришко, глава администрации муниципального образования – Скопинский муниципальный район А.В. Боков и директор Рязанского дворца молодёжи Н.В. Плетнёв.

Уполномоченный в своём докладе подчеркнула, что соблюдению и защите прав и свобод в исправительных учреждениях уделяется в своей деятельности особое внимание. Это обусловлено прежде всего тем, что данная категория лиц не всегда может самостоятельно и в полной мере реализовать и защитить свои права.

Анализ состояния законности и соблюдения прав человека в местах изоляции от общества свидетельствует как о положительных результатах работы по улучшению социально-бытовых условий содержания осужденных, открытии дополнительных рабочих мест, так и об имеющихся проблемах. Многие недостатки, указанные во время посещения исправительной колонии Уполномоченным, устранены или по ним производится необходимая работа.

В 2018 году нарушений основных прав и законных интересов спецконтингента, сотрудников и иных граждан в УИС Рязанской области допущено не было. Работа Уполномоченного по правам человека в Рязанской области строится на тесном взаимодействии с Общественной наблюдательной комиссией, Общественным советом при УФСИН, Комиссией по вопросам помилования, Рязанской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ.

В прошлом году от осужденных поступило 100 обращений. За 8 месяцев 2018 года – 65. В основном они касались разъяснения по вопросам судебной практики, правовых и социальных вопросов, с которыми встречаются осужденные после освобождения.

По окончании заедания участники круглого стола посетили режимную территорию исправительной колонии, побывали в столовой, на месте строительства нового клуба и провели приём осужденных по личным вопросам.

6 сентября 2018 года в Правительстве Рязанской области состоялось совещание, на котором было принято заключение по реализации решений круглого стола.