Новости

В г. Воронеже состоялась межведомственная (межрегиональная) конференция на тему: «Проблемы инвалидов в современных условиях и меры по реализации их прав, закреплённых Конвенцией ООН о правах инвалидов»

04.09.2018

4 сентября 2018 года Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Н.Л. Епихина приняла участие в межведомственной (межрегиональной) конференции на тему: «Проблемы инвалидов в современных условиях и меры по реализации их прав, закреплённых Конвенцией ООН о правах инвалидов», состоявшейся в г. Воронеже.

Уполномоченный выступила с докладом «О соблюдении прав людей с инвалидностью в Рязанской области», актуальность которого обусловлена необходимостью создания для людей, имеющих инвалидность, условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха, а также предоставляемым в них услугам, обеспечения возможностей для реализации ими гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конвенцией о правах инвалидов и Конституцией Российской Федерации.

Как отмечено в докладе, что защита прав инвалидов является одним из приоритетных направлений деятельности Уполномоченного по права человека в Рязанской области и отдела, обеспечивающего деятельность Уполномоченного. Одним из индикаторов состояния дел в указанной сфере являются письма и обращения, поступающие от людей с ограниченными возможностями здоровья на нарушения их прав.

По данным Федерального реестра инвалидов по состоянию на 1 января 2018 года Рязанская область занимает второе место по доле людей с инвалидностью от общей численности населения. Стоит отметить, что 67% занимают люди с инвалидностью старше 60 лет.

В современный период в Рязанской области адаптируются объекты социальной инфраструктуры региона различной направленности, создаются условия для развития инклюзивного образования, трудоустройства, адаптивного спорта, реализуются культурные программы.

Бесспорно, в последнее десятилетие в Рязанском регионе органы власти, муниципальные образования, территориальные подразделения федеральных органов власти уделяют пристальное внимание вопросам создания доступной среды во всех сферах жизни.

В регионе адаптируются объекты социальной инфраструктуры различной направленности, создаются условия для развития инклюзивного образования, трудоустройства людей с инвалидностью, адаптивного спорта, реализуются культурные программы.

Выступление Уполномоченного было поддержано участниками конференции.

Кроме того, Уполномоченный предложила рассмотреть вопрос о том, что социальная защита должна носить выявительный, а не заявительный характер.

Также Н. Л. Епихина предложила поддержать инициативу Т. Н. Москальковой о включении учреждений ФСИН в программу «Доступная среда».