Новости

Оказание помощи осужденному после освобождения

22.10.2018

К Уполномоченному по правам человека в Рязанской области обратился осужденный ФКУ ИК-5 УФСИН России по Рязанской области Б., который в конце октября 2018 года должен освободиться из мест лишения свободы в связи с окончанием срока наказания, по вопросу восстановления его жилищных прав.  

Как следует из заявления Б., он воспитывался в государственном бюджетном образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако, после окончания данного учреждения он не был обеспечен жилой площадью, поскольку за ним якобы была закреплена квартира общей площадью N кв. м., жилой площадью N кв. м. по адресу: Рязанская область, г. Спас-Клепики, которая непригодна для проживания.

В связи с проверкой по данному факту, Уполномоченный обратилась к администрации исправительного учреждения с целью получения разрешения главе администрации муниципального образования – Клепиковский муниципальный район на вскрытие вышеуказанного жилого помещения и комиссионного обследования жилищных условий на предмет пригодности для проживания. 

В ходе проверки было установлено, что жилое помещение нуждается в ремонтных работах, на проведение которых глава администрации муниципального образования дал свое согласие. 

В настоящее время в указанном жилом помещении начаты ремонтные работы.

Постпенитенциарные аспекты, связанные с освобождением осужденных от наказания и вопросы их социально-бытового устройства постоянно находятся в поле зрения Уполномоченного по правам человека в Рязанской области, поскольку они имеют превентивный характер, то есть способствуют предупреждению преступлений со стороны бывших осужденных.