Новости

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Рязанской области

04.12.2018

04 декабря Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина выступила с докладом «О практике взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Рязанской области с органами прокуратуры Рязанской области, УФСИН России по Рязанской области, Общественной наблюдательной комиссией и Общественным советом УФСИН России по Рязанской области по защите прав и свобод человека» на итоговом заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Рязанской области под председательством Губернатора Рязанской области Н. В. Любимова.

По словам регионального омбудсмена, за годы функционирования института Уполномоченного по правам человека в Рязанской области сложилось конструктивное взаимодействие в целом с органами прокуратуры Рязанской области, УФСИН России по Рязанской области, Общественной наблюдательной комиссией и Общественным советом УФСИН России по Рязанской области по защите прав и свобод человека, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Рязанской области.

В своем докладе Наталья Епихина рассказала о работе, связанной с обращениями, поступающими от осужденных, лиц, находящихся под следствием и ожидающих решения суда, а также с проверкой информации о возможных нарушениях прав человека, поступающих от их родственников и близких. За 10 месяцев 2018 года поступило 87 обращений. Уполномоченный обратила внимание участников совещания, что 20,4% обращений связано с оказанием медицинской помощи, в том числе лицам с хроническими заболеваниями, лекарственным обеспечением, установлением и продлением инвалидности, направлением на МСЭ. Вызывает озабоченность количество лиц, находящихся в местах принудительного содержания, имеющих психические заболевание,   и отказывающихся от получения медицинской помощи.

Уполномоченный отметила важность и эффективность проведения совместных выездов в исправительные учреждения, следственные изоляторы. Так в 2018 году было осуществлено 19 совместных посещений с личным участием Уполномоченного и 12 посещений по поручению Уполномоченного сотрудниками Аппарата и общественным помощником.