Новости

Межрегиональный научно-практический семинар «Обеспечение права подследственных, обвиняемых и осужденных на охрану здоровья и медицинское обслуживание в уголовно-исполнительной системе»

14.02.2019

14 февраля 2019 года в мультимедийном зале ГАУК «Рязанская областная универсальная библиотека имени Горького» Уполномоченный по правам человека в Рязанской области в рамках Дискуссионной площадки судов, правоохранительных органов, иных учреждений и органов, общественных объединений, находящихся на территории Рязанской области провела Межрегиональный научно-практический семинар «Обеспечение права подследственных, обвиняемых и осужденных на охрану здоровья и медицинское обслуживание в уголовно-исполнительной системе».

В мероприятии приняли участие представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ, представители прокуратуры Рязанской области, Рязанской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, судейского сообщества, федеральных органов исполнительной власти, расположенных на территории региона, органов законодательной и исполнительной власти Рязанской области, УФСИН России по Рязанской области, Территориального органа ФКУЗ МСЧ-62 ФСИН России, профессорско-преподавательский состав образовательных организаций города Рязани.

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь, как и право на жизнь являются неотъемлемыми правами каждого человека. Это гарантируется статьей 41 Конституции Российской Федерации.

Несмотря на то, что в последние годы заметна направленность уголовно-исполнительной политики России на гуманизацию условий содержания и защиту прав человека, повышение уровня стандартов обращения с заключенными.

Однако, участниками мероприятия затрагивались вопросы, связанные с медицинским и лекарственным обеспечением лиц, находящихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях; оказанием медицинской помощи лицам с хроническими заболеваниями, таких как сахарный диабет, ВИЧ, гепатиты и другими социально-опасными заболеваниями; своевременного направления на медико-социальную экспертизу; совместного содержания и медицинского обеспечения лиц с психическими заболеваниями.

В связи с тем, что за всеми гражданами Конституцией закрепляются равные права и обязанности, участники полагают, что особое внимание необходимо уделять положению женщин, особенно беременных, несовершеннолетних, а также людей с инвалидностью, находящихся в местах принудительного содержания. В правозащитном и профессиональном сообществе особую актуальность приобрел вопрос освобождения осужденных от отбывания уголовного наказания в связи с болезнью.

Затрагиваемые вопросы отражают общую тенденцию обеспечения защиты прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, как в Рязанской области, так и в других субъектах Российской Федерации.

Участники мероприятия напоминают, что согласно ч.1 ст. 21 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством и ничто не может стать основанием для его умаления. О соблюдении этого конституционного положения должны помнить не только судьи, но и все, на кого возложена обязанность охранять законность и правопорядок в стране.

Медицинское обслуживание осужденных и обвиняемых должно базироваться на тех же принципах и осуществляться в тех же объемах, что и, в общем здравоохранении.

Между гостями и участниками мероприятия состоялся конструктивный обмен мнениями по основным вопросам повестки дня.

В ходе заседания состоялось обсуждение проблем, с которыми сталкиваются региональные уполномоченные по правам человека; в первую очередь, связанные с координацией их деятельности с государственными органами в рассматриваемой сфере.

Участники обсудили перспективные направления взаимодействия уполномоченных с органами прокуратуры, пенитенциарной системы и ОНК в сфере обеспечения права на охрану здоровья и медицинское обслуживание лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

По итогам заседания была принята Резолюция, включающая в себя организационно-правовые мероприятия по совершенствованию механизма обеспечения защиты прав и законных интересов лиц на охрану здоровья и медицинское обслуживание в местах принудительного содержания.