Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Портал исполнительных органов государственной власти Рязанской области

Выступление Уполномоченного с ежегодным докладом на заседании Рязанской областной Думы

26.04.2019

26 апреля 2019 года Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Н. Л. Епихина выступила на заседании Рязанской областной Думы с ежегодным докладом «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Рязанской области в 2018 году».

Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Рязанской области является результатом оценки ситуации соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Рязанской области. К Уполномоченному, как правило, обращаются те граждане, которые уже исчерпали все известные им способы восстановления нарушенных прав и не удовлетворены результатами их рассмотрения.

Основным механизмом содействия гражданам в защите и восстановлении их прав и свобод является работа с обращениями граждан. С начала деятельности Уполномоченного (2011 год) количество обращений увеличилось почти в два раза. В 2018 году к Уполномоченному поступило 1416 обращений, что на 241 (17%) обращение больше по сравнению с 2017 годом.

Из них 24,2 % обращений нарушения прав и свобод граждан не подтвердились. Кроме того, поступило 10 коллективных обращений от 227 человек, в том числе одна жалоба в интересах 567 человек.

В соответствии с анализом обращений граждан к Уполномоченному в 2018 году по отраслям законодательства лидирующие позиции занимают обращения в сфере реализации права на жилище и жилищно-коммунальное хозяйство 283 обращения – 20 % от общего количества. Обращения, связанные с соблюдением прав граждан в сфере деятельности правоохранительных органов, занимают вторую позицию в рейтинге, и их количество составляют 213 обращений (15% от общего числа). Третье место занимают обращения в сфере нарушения права на пенсионное и социальное обслуживание. Поступило 184 обращения, что на 19,6 % выше прошлого года.

Омбудсмен рассказала о приоритетных направлениях деятельности регионального института уполномоченного по правам человека, остановилась на наиболее массовых и острых проблемах в сфере соблюдения прав человека на территории области.

По итогам доклада Уполномоченный ответила на вопросы депутатов и поблагодарила за содействие в становлении и развитии правозащитного института в Рязанской области, за непосредственное участие в деле защиты и восстановления нарушенных прав и свобод граждан.